您的位置  >  首页  >  政策法规

最新文件  

12·4宪法宣传日文章之一:弘扬宪法精神

发布时间:2017-12-04  |  信息来源:政策法规科

 来源:上海法治报作者:季卫东

 宪法精神可谓十八届四中全会决定之魂。正如习近平总书记所指出的那样,依法治国,首先是以宪治国;依法执政,关键是依宪执政。他还强调,宪法是国家的根本法。法治权威能不能树立起来,首先要看宪法有没有权威。如此推崇宪法,在中国共产党执政的历史上是没有先例的。将每年124日定为国家宪法日,建立重要公职人员宪法宣誓制度,并主张采取其他制度化的举措展示宪法的尊严、保障宪法的实施。

 什么是宪法精神?

 按照四中全会的表述,宪法是党和人民意志的集中体现,是通过科学民主程序形成的根本法。从中可以解读出三种基本内涵:(1)宪法是党和人民双方意志的浓缩形态,反映了一个国家的基本共识和整体框架。在这个意义上,宪法精神必然与某种性质的社会契约或者政治承诺联系在一起。(2)宪法通过科学的、民主的程序而制定,也必然受到这种程序的保障。在这个意义上,宪法精神必然与国家秩序的合理化和正当化联系在一起,主要是指不同主体之间的沟通理性和反思理性。(3)根本法具有至高无上的效力,为此要坚持宪法的最高法律地位和最高法律效力,形成一个以宪法为顶点的法律规范体系。在这个意义上,宪法精神必然与反特权、规范和约束公权力联系在一起。换言之,宪法精神就是保障人权以及公民基本权利。

 不言而喻,全面深化改革需要顶层设计,而顶层设计以社会的基本共识为前提条件。在现阶段的中国,基本共识只能到宪法中寻求。因此可以推而论之,宪法精神应该也有可能理解为整个社会的最大公约数。惟其如此,宪法具有包容性,构成国家的整体框架。惟其如此,宪法具有正当性,规定主权和人权的存在方式。惟其如此,宪法具有操作性,成为全民的行动纲领。显而易见,只有当所有法律规范都奉宪法为圭臬时,才能实现法制统一,才能把国家秩序建立在普遍承认的基础上。没有这样的宪法精神,法治就不可能成为落实十八届三中全会顶层设计方案的可靠保障。

 怎样弘扬宪法精神?

 四中全会决定实际上把宪法作为判断良法还是劣法或恶法、善治还是庸政或苛政的主要尺度。为此,决定特别强调要提高立法质量,使每一项立法都符合宪法精神,并且要求把所有规范性文件纳入备案审查范围,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件,禁止地方制发带有立法性质的文件。鉴于我国目前存在的以言代法、以权压法的陋习怪相,四中全会决定还重申任何组织和个人都必须尊重宪法法律权威,都必须在宪法法律范围内活动,都必须依照宪法法律行使权力或权利、履行职责或义务,都不得有超越宪法法律的特权一切违反宪法的行为都必须予以追究和纠正。从有关叙述还可以合乎逻辑地推演出这样的结论:为了切实维护宪法精神,必须建立适合中国现实需要的违宪审查制度。