您的位置  >  首页  >  装备与消费品工业

装备制造业  

工信部出台自动驾驶汽车路测规范

发布时间:2018-04-19  |  信息来源:装备和消费品工业科

 中国工业和信息化部12日在北京举行发布会,发布《智能网联汽车道路测试管理规范(试行)》,确定多项措施确保路测安全。《管理规范》的编制工作由工业和信息化部联合公安部、交通运输部共同开展。内容包括总则,测试主体、测试驾驶人及测试车辆,测试申请及审核,测试管理,交通违法和事故处理,附则等6个章节组成,共29项条款。

 智能网联汽车通常也被称为智能汽车、自动驾驶汽车等。规范所明确的测试范围包括有条件自动驾驶(L3)、高度自动驾驶(L4)和完全自动驾驶(L5)

 为保障道路测试安全,《管理规范》分别对测试主体、测试驾驶人和测试车辆提出了严格要求。对测试主体提出单位性质、业务范畴、事故赔偿能力等七个条件;提出了测试相关方在开展测试过程中携带通知书、醒目标示、操作接管、车辆转场和上报测试总结等要求;明确了交通违法处理和事故责任认定的依据,以及相应的处理和处罚部门等。

 发展智能网联汽车不仅是解决汽车社会面临交通安全、道路拥堵、能源消耗、污染排放等问题的重要手段,也是新时代汽车产业转型升级的重要突破口、全球汽车产业技术变革的战略制高点。

 在中国,上海、重庆、北京-河北、浙江、吉林长春、湖北武汉、江苏无锡等地已建设智能网联汽车测试示范区,积极推动半封闭、开放道路的测试验证。