您的位置  >  首页  >  原材料工业

行业动态  

我市圆满完成2017年钢铁行业化解过剩产能目标任务

发布时间:2017-10-30  |  信息来源:原材料工业科

  按照《内蒙古自治区钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展实施方案》要求,20161124日市经信委委托内蒙古自治区冶金研究院李世奇等3名专家对蒙丰特钢公司炼铁生产线及配套情况进行了现场鉴定,鉴定结果为:内蒙古托克托县蒙丰特钢有限公司炼铁高炉容积450立方米,依据国家工信部高炉产能换算表,该公司炼铁产能55万吨/年。鉴定结果在市政府网站进行了公示。2017323日市钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展领导小组办公室给托克托县人民政府下发《关于2017年钢铁去产能目标任务安排的督办函》,327日市经信委会同托克托县人民政府及县相关部门,对内蒙古托克托县蒙丰特钢有限公司下达了《托克托县人民政府关于关停内蒙古托克托县蒙丰特钢有限公司炼铁生产线的通知》,现场对蒙丰特钢公司55万吨炼铁主体设备450立方米高炉1座及相关配套设备进行了封存,要求企业7月底前完成主体设备的拆除工作。企业出具了由法人签字的承诺书,承诺炼铁高炉不再恢复生产,按时限要求完成主体设备拆除工作。同时对设备封存和企业承诺在政府网站进行了公示。蒙丰特钢有限公司通过招投标确定吉林省光磊迅启建筑工程有限公司对55万吨炼铁生产线进行拆除,于201766日签订处置项目交易合同,并向托县人民政府递交55万吨炼铁生产线启封申请,68日拆除工人进场,现场启封正式开始拆除。截止201763055万吨炼铁高炉主体设备已经拆除。201795日通过了市工作组的验收,经过现场查验,生产线已全部拆除完毕,已不具备再恢复生产的可能。自治区化解钢铁煤炭过剩产能实现脱困发展小组于930日进行现场验收,并通过专家验收组验收,圆满完成我市2017钢铁行业化解过剩产能目标任务。