您的位置  >  首页  >  信息化建设

信息服务  

大数据提升政府决策智能化水平

发布时间:2018-02-07  |  信息来源:信息中心

2018-02-05来源:中国信息产业网

 日前,国家信息中心办公室副主任吕欣在“新时代政务传播优秀案例分享会”上就“大数据和国家治理”发表演讲时表示,按照《促进大数据发展行动纲要》和有关部门要求,要建立政府数据统一开放平台。在建立信息共享和数据开放平台方面,可以进一步通过信息的汇聚、打破信息孤岛,有利于推进政府的简政放权。在国务院提出的“放管服”改革、“三去一降一补”等工作中,都非常强调通过电子政务服务,通过大数据、云计算和物联网技术应用,推进政府管理模式创新。

 随着互联网+促进计划,促进大数据发展行动纲要和一系列国家战略的实施,我国发展数字经济的政策环境正在日趋成熟,一系列以大数据、移动化、智能化引领的新经济、新业态快速涌现,数字经济正在成为国家经济发展的重要的驱动力量。

 吕欣把大数据纳入经济、社会发展当中,提出了大数据的“四新四大”特征。

 四新是指:一、大数据是新资源,已经成为与物质、能源、石油等同的基础性的战略资源,正在对全球的生产流通分配和消费产生着重要的作用;二、大数据也是一种新思维,体现了对体制机制创新、管理方式创新、商业模式创新,包括媒体的传播创新方面,都能够起到重要的促进作用;三、大数据还是新动能,现在处于经济发展的动能衔接期,激发经济发展新动能、挖掘新的增长点非常关键,大数据也日益作为战略性的新兴产业成为经济新的增长点;四、大数据是新的手段,在实现用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新当中发挥着日益重要的作用。

 大数据的“四大”,体现在大数据可以促进大创新、释放大红利、推动大产业、实现大转型。

 吕欣指出,2014年,大数据首次出现在政府工作报告之中,2015年印发了《促进大数据发展的行动计划纲要》,在2016年习近平总书记“4·19”讲话中,进一步为我国新时期的大数据发展指明了方向。大数据的发展迎来了比较好的政策环境。据2017年年初的数据,我国已有37个省市专门出台了大数据的发展规划和类似的文件。20159月,国家发改委批准了首个大数据发展综合实验区,后来又发布第二批综合实验区,包括两个跨区域综合实验区:京津冀和珠江三角洲,四个区域类综合实验区:上海、河南、重庆和沈阳。还有大数据的基础设施的统筹发展实验区:内蒙古。

 2017128,中央政治局第二次集体学习会上,习近平总书记强调,要运用大数据提升国家治理现代化水平。要建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,推进政府管理和社会管理模式的创新,实现政府决策的科学化、社会治理的精准化和公共服务的高效化。可以说,政府治理是国家治理的重要的组成部分和关键性因素,提高政府治理能力,大数据在其中发挥着重要的作用。

 大数据对哪些传统的决策模式带来挑战?官方的统计,决策模式面临着诸多的挑战。对大数据的科学合理应用,对提高政府决策的科学化和智能化水平具有重要的意义。

 官方统计部门不再是公共数据唯一的占有者和发布者。目前,一些传统的统计方法和统计制度的时效性、准确度、适应性难以满足现在经济、社会发展的要求。政府决策对数据综合性、精确性、及时性的要求越来越高,传统的统计方法是通过抽样方法来统计,很多是层级式的统计模式。层层统计汇总往往导致了在数据的传播过程中失真。信息经济学上有牛鞭效应,传播的渠道、路径越长,造成的数据失真可能性就会变大。政府部门当中,存在很多的条块分割,信息孤岛的现象,导致政府决策过程中数据标准不统一,数据共享开放平台缺失,降低了数据的质量、科学性和准确性。

 吕欣举例说,2009年在美国联邦政府救市过程中,通过地图网站的分析,及时提供了有关经济刺激的数据,并且能够及时掌握这些资金的流向。可以协助决策部门清晰地看到各地财政资金的使用情况,起到了非常好的辅助决策的效果。同时,大数据在交通应用中也具有十分重要的作用。在很多地方政府编制的大数据规划、智慧城市规划的过程中,都将智慧交通列为重要组成部分。

 美国Data.gov网站汇聚了很多政务信息,不仅公布元数据,还提供了一些分析的工具,使这个工作真正为推进企业的创新应用起到了非常好的作用和效果。英国从2009年启动了开放数据的计划,让公共数据公开,采用关联数据标准和方法,设计了网站Data.gov.uk。数据开放的范围涵盖了中央政府、地方、卫生机构、公安机构、教育机构等。