您的位置  >  首页  >  信息化建设

信息安全  

网络安全法之网络实名制

发布时间:2018-01-31  |  信息来源:网络与信息安全科

 《网络安全法》再一次确立了网络实名制在中国的实施,第二十四条规定,网络运营者为用户办理网络接入、域名注册服务,办理固定电话、移动电话等入网手续,或者为用户提供信息发布、即时通讯等服务,在与用户签订协议或者确认提供服务时,应当要求用户提供真实身份信息。用户不提供真实身份信息的,网络运营者不得为其提供相关服务。

 在此之前,我国已经有相关的法律法规对实名制进行规定。201611日实施的《中华人民共和国反恐怖主义法》规定,电信、互联网、金融、住宿、长途客运、机动车租赁等业务经营者、服务提供者,应当对客户身份进行查验。对身份不明或者拒绝身份查验的,不得提供服务。2015年的《互联网用户账号名称管理规定》规定,互联网信息服务提供者应当按照后台实名、前台自愿的原则,要求互联网信息服务使用者通过真实身份信息认证后注册账号。2016年的《移动互联网应用程序信息服务管理规定》,要求移动互联网应用程序提供者按照后台实名、前台自愿的原则,对注册用户进行基于移动电话号码等真实身份信息认证。