您的位置  >  首页  >  信息公开

规划计划  

党的十八大以来呼和浩特市工业经济发展情况及今后五年工作主要思路

发布时间:2017-10-25  |  信息来源:经济运行科

市经济和信息化委

(2017年10月)

一、党的十八大以来呼和浩特市工业经济发展情况

党的十八大以来,我们认真贯彻落实国家、自治区和市委市政府稳增长、促改革、调结构、惠民生政策措施,按照“稳中求进”的总要求,围绕“打造一流首府城市、建设一流首府经济”和“传统产业新型化、新兴产业规模化、支柱产业多元化”的发展目标,全力稳定经济增长、调整产业结构、加强生态环境保护,工业经济和信息化发展取得了明显成绩。

五年来,工业经济平稳运行,优势产业进一步发展壮大。从2013年到2017年,全市规模以上工业增加值年均增长11.4%,一直高于全区平均水平。全市工业经济逐步形成了绿色食品、电力能源、现代化工、生物医药、光伏材料、电子信息六大优势产业,优势产业占比达到83.5%,成为带动全市工业经济发展的骨干力量。乳业销售收入突破1000亿元,成为我市第一个千亿级产业,伊利、蒙牛在全球乳业的排名从第12位、第17位跃升到第8位、第10位,“中国乳都”地位进一步巩固。全市电力装机容量突破1200万千瓦,单晶硅产能达到2.1万吨,多晶硅产能达到5000吨,太阳能电池组件产能达到300MW。全市乳制品产量、原油加工量、外送电量、单晶硅产量等均居全区第一位。

五年来,工业产业结构进一步优化,转型升级成效显著。全市战略性新兴产业发展到168户企业,位居全区首位,其中规模以上工业企业71户,产值占比超过30%,位居全区第一。全市共培育了国家级技术创新示范企业4户,占全区的二分之一;国家级企业技术中心5户,占全区三分之一;高新技术企业达到131户,占全区的三分之一。我市规模以上工业研发经费投入占主营业务收入的比重达到0.83%,高于自治区平均水平0.2个百分点。印发了《呼和浩特市推进工业转型升级行动计划(20162020)》,为未来五年工业转型发展奠定了政策基础。

五年来,工业重点项目建设取得新突破,新的经济增长点不断涌现。2013年—2017年,全市累计实施亿元以上重点工业项目427项,中环光伏三期、四期、沃特玛新能源汽车产业园、大唐托电五期、京能盛乐热电、晶环蓝宝石等一批重大项目相继建成投产;累计完成工业固定资产投资1545.8亿元,年平均增速保持在10%以上,为未来工业经济稳定增长打下良好基础。五年来,通过推动新投产项目入规和培育成长型中小企业入规,全市累计新增规模以上工业企业100户以上。

五年来,惠企政策落实持续深入,工业经济质量效益明显提高。2013年—2017年,全市新增46户企业进入自治区电力多边交易平台,加上光伏、蓝宝石等企业享受的电价补贴政策,五年累计为企业降低用电成本10亿元以上。通过落实国家、自治区工业转型升级专项资金、中小企业发展专项资金、“助保金贷款”引导资金等优惠政策,累计为企业落实扶持资金3.5亿元。此外,通过实施智能制造试点示范、中小企业服务平台建设工程、困难企业帮扶等政策措施,使全市工业企业发展的质量效益有了明显提高。五年来,全市规模以上工业利润由102亿元预计增长到178.8亿元,年均增速达到11.9%。

五年来,创业创新环境不断优化,中小企业发展水平再上新台阶。“助保金贷款”政策从空白到覆盖全部旗县区(开发区),累计放贷4亿元,惠及中小企业近百户,有效缓解了中小企业融资难题。五年来,全市中小企业服务平台由3个增长为8个,服务体系进一步完善;呼和浩特留学生创业园创建成为国家小型微型企业创业示范基地,新城区大学生创业园被自治区经信委命名为全区首家“互联网众创园”。2016年,我市成功申报国家小型微型企业创业创新基地城市示范,中央财政每年出资3亿元专项用于扶持我市中小微企业发展。

五年来,节能减排成效显著,工业经济绿色发展迈出坚实步伐。20132017年,全市30多家企业完成至少一轮的清洁生产审核,累计投资3.4亿元,每年节电5000万千瓦时、节水55.6万吨、节煤5662.5万吨;每年减少烟尘、氮氧化物、二氧化硫排放59.15640.42168吨;年新增经济效益6112.2万元。五年来,全市共淘汰不符合国家产业政策的落后水泥产能134万吨、化解过剩水泥产能60万吨,退出过剩钢铁产能55万吨;全市粉煤灰、煤矸石等大宗工业固体废弃物综合利用率达到65%,工业废水利用率达到90%,工业经济绿色发展进一步加速。

二、今后五年工作的主要思路

今后五年,我们将继续深入贯彻落实党的路线方针政策,以五大发展理念为指导,促进“五化协同”,深入落实市第十二次党代会精神和《呼和浩特市工业经济和信息化“十三五”发展规划》,坚持走新型工业化道路、推动新旧动能转换,围绕建设内蒙古和林格尔新区的重要机遇,进一步实施“增总量、调结构、优布局”三大工程,加快构建与现代化首府城市相适应的工业体系,使工业真正成为带动全市经济社会发展的主要力量。

(一)实施工业“双优双培”工程,进一步做大工业经济总量。

一是进一步优化主导产业发展环境,全力支持现有优势产业规模化、集群化发展,研究制定促进乳业、光伏、医药、新能源汽车等优势产业加快发展的政策措施,推动优势产业进一步降成本、增效益,调结构、重创新,在现有千亿元级食品产业集群的基础上,再打造一批千亿、百亿级优势产业集群和特色产业园区。

二是进一步优化重点企业运行保障机制,特别是对于引领带动全市工业经济发展的重点龙头企业,在煤、电、油、气、运等生产要素保障方面予以重点支持,确保稳住工业经济运行的主要动力。

三是全面加强招商工作,培育工业经济发展新动能。建立“北上南下、东进西出、内外联动、八面来风”的开放格局,进一步加强招商工作力度,将我市优势与企业需求相结合,形成市、旗(县、区)联动的工业招商合力,加快引进更多的大项目、好项目,进一步强化全市工业项目储备能力。

四是实施规上企业倍增工程,培育工业经济新增长点,力争每年实现15户新投产项目入规、培育15户成长型企业入规,并及时落实有关优惠政策。通过几年的努力,使我市工业企业数量、质量均进入全区前列。

(二)实施产业结构调整工程,促进工业经济新型化、智能化、绿色化发展。

一是推动工业经济新型化发展。以实现“七业同兴”为出发点和落脚点,着力激发新动能、培育新业态、发展新经济,大力促进传统产业新型化、新兴产业规模化。制定和完善推动“七业”加快发展的规划和政策措施,在产业规模化、高端化、协同化发展方面制定目标、理清思路、明确方向和任务,为“七业”同兴拟定“时间表”和“路线图”。在优化产业发展环境,强化招商引资、促进科技创新和技术改造、加强融资服务等产业支撑措施方面深入研究,制定相应的政策,全方位推动产业加快发展。建立和完善“七业”项目建设协同调度工作机制,集中力量推动战略性新兴产业项目加快建设进程,尽早成为推动全市经济转型发展的新动力。

二是推动工业经济智能化发展。贯彻落实中国制造2025,提升工业智能化、信息化发展水平。促进两化深度融合,通过政府引导、资源整合,瞄准关键环节实施技术改造,实现关键共性技术突破。加大平台建设和培训力度,引导软件企业和装备制造企业的对接,实施互联网+制造业推广应用工程,逐步将我市打造为我国西部重要的装备制造基地。积极“智能制造试点示范”和“智能制造综合标准化和新模式应用”等项目实施,推动行业领军企业提升品质,同时培育一批可提升技能的企业,扶持一批可实现智能化制造的企业。推动质量品牌建设,积极推广质量管理技术和方法,促进质量技术攻关、自主品牌培育,不断提升企业品牌价值和制造产品的核心竞争力。

三是推动工业经济绿色化发展。继续推行清洁生产,提升能源利用效率,到2020年先进适用清洁技术工艺及装备基本普及,电力、化工、医药等重点行业的二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量和氨氮排放量明显下降;全市规模以上单位工业增加值能耗比2015年累计下降20%、水耗累计下降20%,工业废水重复利用率达到95%及以上。促进粉煤灰、煤矸石等工业固废综合利用,全市工业固体废物综合利用率达到85%以上;工业循环经济产业实现工业增加值占全市的35%左右,实现就业岗位20000个,年利税25亿。在传统优势产业领域和园区中创建一批绿色工厂、园区,创建35家国家级绿色评价中心和多家自治区级评价中心,逐步建立绿色制造标准体系,绿色设计与评价得到较广泛应用,主要产业初步形成绿色供应链。

(三)实施产业布局优化工程,拓展工业经济发展空间。

一是优化打造一批重点工业园区。围绕和林格尔新区建设,重点打造托—清经济开发区,大力发展和林格尔经济开发区、沙尔沁工业园区、金桥经济开发区,建设自治区规模最大、效益最好、最具活力的重化工产业基地,世界级绿色食品加工产业基地、大数据云计算产业基地、产城一体化示范基地,全国重要的光伏全产业链生产和研发基地。围绕产业高端化、智能化发展,重点打造金山高新技术产业开发区,建设以新能源汽车为代表的高技术装备制造产业基地。围绕产业绿色化、清洁化发展,重点打造武川经济开发区,建设特色农畜产品加工产业基地和清洁能源输出基地。

二是调整转型一批特色工业园区。城区周边不再布局任何有污染的工业项目,距离城区较近的工业园区重点发展智能型、高端型、服务型、绿色型产业。金桥、裕隆、金川、金海、鸿盛、如意等工业园区要对现有工业布局进行调整优化,加快转型发展。

三是搬迁一批重化工类产业。城区周边重化工、生物制药、黄原胶及高耗水产业项目要调整布局到托—清经济开发区。按照先易后难、轻重缓急的原则,结合行业特点及投资规模大小,在新建厂区及配套设施完善的基础上,平稳有序完成城区重化工类企业的搬迁工作。

四是推动产业集中集聚集约发展。根据全市工业布局调整的总体方向,在逐步完善各工业园区重点产业布局的基础上,按照行业特点,推动工业园区以外的分散企业集中集聚集约发展。通过研究建立特色“园中园”等方式,加快推动羊绒纺织、电子信息制造、混凝土、节能建材、食品包装等劳动密集型、配套服务型产业集群化发展,形成规模效应,成为我市工业经济发展的重要推动力量。