您的位置  >  首页  >  信息公开

公开指南  

呼和浩特市经济和信息化委员会机构设置

发布时间:2015-12-25  |  信息来源:行政办公室

    1、办公室协助委领导处理机关日常工作,协调机关事务工作;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密和信访工作;承担新闻发布和政务公开工作;负责党的建设、精神文明建设、思想政治以及指导本系统工会、共青团、妇联等工作。
    2、人事科负责委机关及所属事业单位机构编制、人事管理等工作;负责委机关及所属事业单位职称和干部教育培训、干部管理等工作。
    3、政策法规科组织研究全市工业和信息化发展的战略、提出政策建议,起草工业和信息化法律法规草案和规章;负责机关重要的综合性文稿起草和机关规范性文件的审核工作;承担市经济开发区的工业运行管理和协调服务工作。
    4、经济运行科承担全市工业经济运行监测工作,组织解决运行中的有关重大问题并提出政策建议;负责重点企业的运行协调及监测分析工作;承担全市煤电油运综合协调工作,协调解决大宗物流中的重大问题;负责企业减负工作。
    5、投资规划科组织拟订全市工业经济发展规划,提出工业经济固定资产投资规模和方向(含利用外资和境处投资)、中央和自治区、市财政性建设资金安排的建议;承担固定资产投资审核的相关工作,承担工业技术改造项目的组织实施工作;承担项目的审核、核准、备案以及项目的变更等事宜;依法组织指导市工业重点项目建设工作,协调解决工业项目建设中的重大问题。
    6、原材料工业科对全市石油、天然气、化工、冶金、建材工业等实施行业管理,研究拟订行业发展规划并组织实施;协调解决行业发展中的重大问题,提出政策建议;拟订全市相关工业重点行业准入制度并组织实施;参与相关行业工业固定资产投资项目的论证、审核,指导引进的重大技术装备的消化、创新工作;承担农业化学物质行政保护有关工作。
    7、装备和消费品工业科承担全市装备制造、轻工、纺织、食品、医药、家电等消费品工业的行业管理工作,研究拟订行业发展规划并组织实施;协调解决行业发展中的重大问题,提出政策建议;承担中药材生产扶持项目管理、市药品储备管理工作;承担少数民族民用品生产管理工作。
    8、节能与综合利用科研究拟订全市工业和信息产业的能源节约和资源综合利用、清结生产促进政策;参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划和污染控制政策;组织协调重大示范工程及新产品、新技术、新设备的推广应用;负责工业项目的节能评估审核、备案及工业用水量的节能评价;研究拟订工业循环经济项目及申报管理工作。
    9、应急救援和安全生产科指导全市工业和信息产业的应急救援工作,指导重点行业加强安全生产管理、排查治理隐患,参与重特大安全生产事故的调查、处理工作。
    10、信息化推进科指导推进全市信息化工作,协调信息化建设中的重大问题,协助推进重大信息化工程;指导协调电子政务、企业、农村、服务业信息化和电子商务发展;推进信息化与工业化融合,推进信息资源的开发、利用和共享,协调推动跨行业、跨部门的互联互通;负责新技术的推广应用。
    11、信息产业科指导全市软件业发展,研究拟订软件和信息服务业发展战略、规划;组织实施软件、系统集成及服务的技术规范和标准,推动软件公共服务体系建设,推进软件服务外包;承担电子信息产品制造业的行业管理工作,拟定相关行业规划;监测分析相关行业经济运行情况,提出解决问题的建议措施;负责全市软件企业认定和软件产品登记;承担计算机信息系统集成资质和信息系统工程监理单位资质的申报及认定工作;负责软件行业统计和信息发布工作。
    12、网络与信息安全科承担全市信息安全管理工作,组织协调信息安全保障体系的建立;指导和协调跨行业网络与信息安全管理工作;协调推进信息安全等级保护等基础性工作;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;指导、协调信息安全技术开发;协调通信产业发展,促进电信、广播电视、计算机三网融合;协调处理信息安全应急和重大事件。
    13、信息资源与电子政务科负责组织协调和指导信息资源的开发、利用、共享和电子政务建设、管理、应用工作;协调指导全市电子政务建设、推动跨部门、跨行业、跨领域的互联互通和共享;负责全市信息化技术应用的建设和推广工作;负责财政投资的信息化建设项目的相关审核、组织论证工作,会同有关部门进行监督、检查和竣工验收;负责全市电子政务网络中心的建设和管理工作;负责协调全市数字城市和信息化公共服务工作;负责信息化绩效考核工作;承担市国防动员委员会信息动员办公室的具体工作。
    14、国防科技工业科贯彻落实总装备部的武器装备发展战略、规划和国家国防科技工业局军工核心能力建设规划,承担驻区军工企业军工核心能力建设监督管理;负责武器装备科研生产重大专项组织协调工作和武器装备科研生产的条件保障工作;拟订并组织实施全市军民结合产业发展规划,指导军工民品产业发展,指导军民两用技术双向转移,负责民品军品配套的组织协调和监督管理;承担船舶建造质量的安全监管工作;指导工业企业加强民爆器材的安全生产管理,指导重点行业排查治理隐患;参与涉及民爆器材的重特大安全生产事故的调查、处理;负责民爆器材行业及生产、流通安全的监督管理。
    15、电力和能源科研究拟订全市发电企业年度发电量预期调控目标计划并监督实施;负责监测分析全市电力运行情况,协调处理电力运行和电网运行中的重大问题;监督电力法律、法规的执行情况,维护电力市场秩序。负责研究落实国家关于煤炭工业发展和煤矿安全生产的法律政策和法规;负责检测分析煤炭行业经济运行态势;负责协调解决煤炭经济运行中重大问题;负责按规定权限,组织煤矿新建、扩建、技术改选审核检查;履行生产许可证管理;参与煤炭事故和突发事件的调查处理。
    16、企业发展规划科贯彻落实国家、自治区和我市制定的产业政策;负责组织起草市中小企业及非公经济发展的地方性法规草案和规章;研究提出全市扶持中小企业及非公经济发展建议;拟订全市中小企业及非公有经济产业结构和布局结构的调整,拟订工业园区产业集群中长期发展规划和相关措施,规范企业行业规则;负责全市中小企业对外经济技术合作;指导中小企业及非公经济参与贸易和开拓国际市场、建立和完善中小企业创业辅导体系;指导中小企业创业基地建设,组织开展创业培训工作;负责统计监测分析全市中小企业及非公经济运行态势;收集和发布中小企业非公经济信息。
    17、企业服务体系指导科拟订全市中小企业服务体系建设相关政策措施,指导中小企业公共服务平台建设;贯彻落实国家和自治区及我市制定的产业政策,研究提出自治区及我市扶持中小企业及非公经济政策的建议,推动中小企业及非公经济信息化建设和新技术新产品开发应用;会同有关部门审核监督国家、自治区、我市扶持中小企业专项资金和中小企业技术进步贴息资金使用;会同有关部门做好全市中小企业的融资担保工作及中小企业信用担保项目资金的申请审核、监督管理工作;指导全市中小企业社会化服务体系建设。
    18、信访科负责受理、接待、办理涉及企业及企业改制后遗留问题的来信来访工作;负责调查研究并处理企业遗留问题集体信访事件;负责上级交办的其他信访事项;会同相关部门参与协调劳动关系三方机制与全市企业劳动争议仲裁工作。
    19、行政事项审批办公室负责执行国家行政审批政策;研究提出本部门行政审批事项办理流程的调整意见并具体组织实施;承办和全程受理本部门管理的行政许可、非行政许可审批事项;承办行政服务事项和办理事项必须的勘察、勘验工作;组织需市和相关部门领导参加的有关会议论证、审核、审定事项的协调工作;审核、上报需上级机关审批的事项;办理部门领导交办的与行政审批有关的其他事项。离退休人员工作处,机构规格为副处级,下设综合科、机关事业离退休干部管理科、企业离休干部管理科。
    20、综合科负责综合协调老干处政务工作;负责各种会议的组织和综合性文件的起草;负责老干处各类经费的管理和征订各类报刊杂志,协助市委慰问老干部工作。
    21、机关事业离退休干部管理科组织机关、事业单位离退休干部政治学习;负责慰问机关、事业单位离退休老干部和接待老干部来信来访;负责机关事业单位离退休干部人事工资和医保核定;负责老干部逝世后善后处理事宜。
    22、企业离休干部管理科组织企业离休干部政治学习;慰问探视老干部并定期组织体检,接待老干部来信来访,协助相关部门办理离休老干部医药费等的登记报销。负责老干部逝世后处理事宜。
    23、经济协作科拟定全市工业招商引资项目产业向导,负责编制工业招商引资规划,制定全市工业招商引资年度目标计划;负责全是工业招商引资工作;负责公开相关工作业务信息。
    24、项目推进科依法组织指导市工业重点项目建设工作,协调解决工业项目建设中的重大问题;负责工业招商引资项目的收集、筛选、包装、推介、策划及建立工业引资项目库等事项。
    25、散装水泥办公室贯彻执行发展散装水泥和预拌混凝土的法律、法规和规章,并负责全市发展散装水泥和预拌混凝土的方针、政策、办法和制度的具体实施和监督检查;编制全市散装水泥和预拌混凝土的发展规划和年度计划并组织实施;负责对全市散装水泥和预拌混凝土的发展工作实行全面管理,协调有关重大问题;负责对金市散装水泥和预拌混凝土设施设备进行技术、质量和标准管理,组织推广新技术、新工艺、新设备;负责散装水泥重要设备、材料指标的分配及产需衔接;研究制订散装水泥专项资金政策、监督、管理、散装水泥专项资金的收取和使用;负责国内、外散装水泥和预拌混凝土的信息交流;统计、发布全市散装水泥和预拌混凝土的有关信息,引导散装水泥和预拌混凝土的发展;协助有关部门对散装水泥大中型项目进行规划和审核;负责对全市散装水泥行业、预拌混凝土行业、社会团体进行业务指导;协调解决发展散装水泥和预拌混凝土工作中出现的问题;负责对全市预拌混凝土、预拌砂浆的推广应用和管理;协调有关部门加强水泥市场的执法检查工作。负责公开相关工作业务信息。
    26、节能监察中心对国家、自治区级重点用能企业和年能源消费10万吨标煤以上企业落实目标责任的考核;对呼市重点用能企业监管保障挂牌督办的实施;开展能源审计监测,对用能企业能源利用状况进行综合评价,帮助企业分析能源利用状况,确认利用水平,查找存在的问题和漏洞,分析对比挖掘节能潜力,提出切实可行的节能措施和建议;对重点用能企业执行单位产品能耗限额标准情况进行监察;对高耗能机电设备普查;开展对高效节能空调推广应用情况核查;对我市耗能企业进行现场督察;开展节能宣传,营造良好节能氛围;加强对旗县区政府、工业园区管委会节能目标完成情况的考核,负责公开相关宣传及考核结果。
 
    办公地点:内蒙古呼和浩特市新城区新华东街1号市党政机关办公大楼11楼       联系电话:04714606504  传真:04714609235     电子邮箱:hhhtsjxw@163.com