您的位置  >  首页  >  信息公开

公开指南  

呼和浩特市经济和信息化委员会工作职责

发布时间:2015-12-25  |  信息来源:行政办公室

    1、监测、分析、预测呼市经济运行态势,调节经济日常运行;根据国家、自治区产业政策,编制并组织实施近期经济运行调控目标、办法和措施,组织解决经济运行中的重大问题并向市委、市政府提出意见和建议。 
    2、参与制订全市产业政策总体规划及产业结构政策;提出重点行业、重点产品的调整方案,并对生产经营情况进行考核与监控;会同有关部门制订、协调全市有关经济政策,并组织实施。 
    3、根据国家和自治区发展国防科学技术工业的战略和规划,研究拟定呼和浩特市国防科技工业发展的方案和行业管理的规章及落实的办法;负责全市国防科学技术工业的管理与协调;指导和管理全市民用爆破器材及生产经营。 
    4、组织拟定贯彻国家、自治区关于工业、信息产业方面经济法规的措施、方案并监督实施;分析、掌握行业生产动态,收集、整理和发布产业经济信息和市场信息,为企业提供服务。 
    5、拟定行业规划、行业法规和有关规章制度;指导产业结构调整,引导行业合理布局;协调行业内部关系,维护公平竞争秩序;研究行业发展中的问题,向有关部门提出建议;组织实施行业管理。 
    6、组织制订全市工交、建设方面的综合性经济政策,指导除国家拨款以外的工业企业投资和银行贷款的方向,进行项目的登记备案和监督,纳入市发展改革委员会的总量平衡;负责国有工业企业债权转股权工作;研究拟订企业利用外资有关政策,指导工业企业利用外资(包括外商直接投资项目),指出工业企业利用国外贷款的投向;贯彻执行国有企业向外商转让资产股权、经营权政策并实施监督。
    7、负责工业企业工作。对各种经济成分的企业实行宏观管理和指导,规范企业行为规则,研究拟订企业改革的政策、办法;推进现代企业制度的建立;参与指导企业直接融资工作;指导国有企业的管理、扭亏和减轻企业负担工作;指导企业内部的法律顾问工作;组织指导企业管理人员的培训。 
    8、参与拟定贯彻监管企业国有资产的法规、措施方案;负责企业国有资产的保值增值,维护所有者权益;提出需由市人民政府派出稽察特派员的国有企业名单,审核稽察特派员的稽查报告。
    9、负责管理全市工业企业技术进步工作,建立和管理全市企业技术进步基金;指导技术创新、技术引进、装备国产化和技术装备研制;审批自治区限额以内技术改造项目,提出工交企业技术进步项目资金安排主导意见;组织制订提高产品质量的发展规划和政策、措施;协商有关部门对重大质量事故组织调查、分析并提出整改建议;指导全市资源节约和综合利用;组织协调工业环境保护和环境产业发展。 
    10、掌握全市交通运输、邮政电信方面的运行情况;参与拟定全市公路、水运、邮电及联合运输的发展和年度工作计划;负责重要物资的紧急调度和运输协调工作。 
    11、负责组织制订发展全市集体工业的有关政策和规定,会同有关部门进行综合管理;参与和协调市内工业企业与外地的经济技术协作。 
    12、承办市人民政府和自治区经济和信息化委员会交办的其他工作。