您的位置  >  首页  >  电力和能源

工作动态  

内蒙古自治区发展和改革委员会关于进一步贯彻落实降低企业用电成本有关事宜的通知

发布时间:2017-11-27  |  信息来源:电力和能源科

 内发改价字[2017]110

 各盟市发展改革委,满洲里市、二连浩特市发展改革委,内蒙古电力(集团)有限责任公司、内蒙古东部电力有限公司,各有关单位:

 为进一步贯彻落实《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区深入推进供给侧结构性改革着力做好降成本工作实施方案的通知》(内政发[2016]107号)精神,结合供给侧结构性改革,围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务,切实降低企业用电成本,我们对近期国务院、国家各部委办和自治区政府及有关部门出台的降低企业用电价格的有关规定,以及电价政策执行过程中发现的问题进行了梳理,结合我区电力企业和用电企业的实际情况,重申和提出以下具体措施,请认真贯彻执行。

 一、基本电价的收取

 落实《国家发展改革委办公厅关于完善两部制电价基本电价执行方式的通知》(发改办价格[2016]1583号),适当放宽限制条件,在蒙西电网自201671日起继续实施以下政策。

 (一)自备机组用网电量基本电价

 自备机组正常运行及因故障或计划检修期间用网电量基本电费按所对应的容量和时间收取

 (二)停产企业基本电价

 停产企业在恢复启动期间,由于用电负荷波动较大,收取基本电费时,按用电企业实际需量标准收取,期限为三个月。

 (三)企业调试期、试生产期及其他电价执行

 装接容量在1万千伏安及以上的企业调试期可选择执行一般工商业电价或大工业电价,同时执行功率因数调整电费,调试期最长不超过六个月。对于生产工艺复杂需延长调试期的企业,经自治区相关部门认定,可最多延长三个月。调试期结束后,视为试生产期,基本电费全部按实际最大需量收取,且不执行功率因数调整电费,试生产期最长不超过三个月。期间如负荷率超过50%,视为正式生产,对于分期投产的大型企业,需具备分表计量,后续负荷生产调试期及试生产期电价可按上述规定执行。

 (四)国家批准的重点项目用于实验、测试的电价

 此类实验、测试用电负荷,应分表计量,按实际最大需量计收基本电价。

 二、战略性新兴产业特色优势产业用电

 对具有我区战略性新兴产业、特色优势产业、符合国家产业政策和环保要求的稀土新材料(主要包括稀土磁性材料、储氢材料、发光材料、抛光材料、特种合金等生产及应用)、硅材料(主要包括多晶硅、单晶硅、碳化硅等)、石墨新材料(主要包括石墨烯、核石墨、电池材料、柔性石墨、高导热石墨及其应用等)、纳米新材料(主要包括纳米二氧化硅、纳米二氧化锰及系列产品)、先进复合材料(主要包括树脂基、金属基、陶瓷基复合材料、工程塑料、特种橡胶、高性能有机硅聚合物、碳纤维等特种材料等)、蓝宝石、光伏产业(太阳能电池组件、薄膜电池、风积沙制太阳能光伏玻璃等产品)、陶瓷、化成箔等行业没有进入电力市场的企业,用电价格按照大工业子目录电价执行,用电电压等级在110KV及以下执行110KV电度电价,基本电费折算3.39分,减免留给电网公司的农网还贷资金2分钱和留给地方政府的城市附加费0.7分钱。

 三、落实促进大数据云计算发展应用,推动“互联网+”发展

 对没有进入电力市场,实际运行规模大于或等于3000个标准机架的云计算企业,实施扶持政策,推动相关产业发展。用电价格按110KV大工业子目录执行,基本电费统一折算为每千瓦时3.39分,减免留给电网公司的农网还贷资金2分钱和留给地方政府的城市附加费0.7分钱。

 四、电动汽车充换电价格

 对没有进入电力市场集中式充换电设施用电执行220KV大工业目录电价。其他充电设施用电价格按照居民生活用电“合表户”价格执行。

 电动汽车充换电服务费标准实行政府指导价管理,授权各盟市(包括满洲里市、二连浩特市)价格主管部门遵循“有倾斜、有优惠”的原则,在充分调研和成本核算基础上制定具体标准,要确保电动汽车使用成本明显低于燃油(或低于燃气)汽车使用成本,还没有制定相关标准的地区要抓紧制定并报我委备案。

五、公寓用电价格

 为有效应对房地产出现的新形势,满足和支持居民合理住房消费,客观公正认定公寓式房屋属性。对于城市规划用途为商业性质而实际为居民住宅的公寓式房屋,其用电价格按照居民生活用电价格政策执行。

 六、适当扩大执行居民生活用电价格政策的范围

 对城乡社区居民委员会、农村牧区村委会(嘎查)办公用电及其附属的非经营公益性的文体活动场所用电,小区物业办公用电,住宅小区(村庄)内的公共场所等非经营性用电,住宅小区内物业服务用电(指用房、公厕及公用设施设备维护管理、保洁、绿化、公共照明等物业服务过程中的用电),地源热泵、住宅小区终端换热站、用水加压水泵,居民太阳能辅助采暖及住宅小区其他集中供暖设施用电,社会福利场所用电、救助站用电、宗教场所生活用电、城市社区卫生服务中心、乡镇卫生院、村卫生室用电执行居民生活用电价格政策,用电价格按照居民合表用户电价标准执行。

 七、秸秆加工、畜禽养殖废弃物防治设施用电价格

 为提高秸秆加工利用率,扶持畜禽养殖场、养殖小区的畜禽养殖污染防治设施运行,减少污染,对秸秆加工和畜禽养殖场、养殖小区的畜禽养殖污染防治设施运行用电价格按照农业生产用电价格执行。

 八、冷链物流用电价格

 为降低冷链物流企业用电成本,按照《内蒙古自治区发展和改革委员会关于蒙西地区冷链物流冷库行业用电价格有关扶持政策的通知》(内发改价字[2015]1609号)规定,蒙西地区冷链物流冷库用电达到大工业用电条件(用电变压器容量在315KVA及以上)的企业用电价格,继续执行大工业电价;执行一般工商业用电价格的企业,各电压等级电度电价在现行电价基础上每千瓦时降低0.15元。冷链物流冷库企业可以自主选择执行大工业电价或优惠后的一般工商业价格。

 冷链物流冷库用电是指在生产、贮藏、运输、销售环节过程中,为保证食品质量处于规定低温环境下的冷库用电。适用范围包括:初级农产品:蔬菜、水果;肉、禽、蛋;水产品、花卉产品。加工食品:速冻食品、禽、肉、水产等食品。

 九、新能源场站功率因素电价政策

 考虑到新能源(风电、光伏电站)运行特性,对并入电网的新能源场站不执行功率因素调整电费。

 十、其他要求

 各级价格主管部门和相关单位要认真落实本通知明确的政策措施,积极做好降低企业用电成本工作。本通知除基本电价收取政策外,其他政策自201711日起执行,各地和有关单位在具体执行中发现有什么问题及时向我委报告。