您的位置  >  首页  >  节能与综合利用

节能与综合利用  

市经信委《大气污染防治行动计划》第一阶段目标完成情况小结

发布时间:2018-01-02  |  信息来源:节能与综合利用科

 今年是《大气污染防治行动计划》第一阶段目标的收官之年。近年来,我委在大气污染防治工作上密切配合环保部门,开展了一系列有效的工作,全面、圆满地完成了各年度的考核指标,现对相关情况总结如下:

 一、落后产能淘汰

 加快淘汰落后产能,是推进经济结构调整、提高经济发展质量和效益的有效突破口,是推进节能减排、应对全球气候变化的重大举措。我委从2013年以来,完成了如下几项落后产能淘汰任务:

 2014年,内蒙古青鹰水泥有限公司淘汰水泥落后产能35万吨;呼和浩特市东友稀土有限责任公司落后稀土产能6000/年;内蒙古新昕稀土有限责任公司淘汰落后稀土产能4000/年;内蒙古盛鑫源新材料有限责任公司淘汰落后稀土产能2500/年。

 2015年,我委从实际情况出发,结合供给侧改革的要求先后制定了《呼和浩特市淘汰落后产能整顿小散企业实施方案(2015-2020年)》、《呼和浩特市工业去产能工作实施方案》,确定了通过35年努力,依法依规依政策退出钢铁过剩产能55万吨,压减水泥过剩产能85万吨的工作目标。并于当年完成了土左旗土默川水泥有限责任公司水泥熟料产能15万吨的淘汰任务。

 2016年,完成了玉泉区天昊水泥公司淘汰产能10万吨水泥粉磨生产线一条和新城区鹰翔水泥公司压减过剩水泥产能60万吨的任务。

 2017年,蒙丰特钢公司55万吨过剩钢铁产能化解任务已经完成,并且通过自治区化解钢铁煤炭过剩产能实现脱困发展小组的现场验收。 除此之外,我委自加压力,在《呼和浩特市淘汰落后产能整顿小散企业实施方案(2015-2020年)》内确定了关闭“小散企业”147家的任务目标。近几年,我们通过严格环保、安全、能耗等标准,加大执法监管力度,147家“小散企业”已经全部关闭(其中2015年关闭95家,2016年关闭26家,2017关闭26家)。

 二、调整产业结构,优化空间布局

 针对优化产业布局、调整产业结构这方面,我委除了上述严格淘汰落后产能外,还做了以下几项工作:一是认真研究制定产业发展规划,指导工业布局;二是落实主体功能区规划,配合制定重污染企业搬迁政策;三是大力发展战略性新兴产业,转变经济发展方式。

 真研究制定产业发展规划,指导工业布局。为加快推动产业转型发展,按照环境承载能力合理布局产业项目,我委在综合考虑资源、环境、基础设施等要素的基础上,制定出台了《呼和浩特市工业经济和信息化“十三五”发展规划》等规划文件,针对工业布局明确提出了环境保护要求。一是提出推动企业转型升级,提高重点流域特别是黄河沿岸的有色金属、化工、原料药等制造重点行业的节水、环保、安全等准入门槛。二是明确武川县、清水河县(已列入托克托—清水河工业集中区的除外)和城区周边区域不再布置水资源消耗大、“三废”排放高的企业和项目。三是提出落实产城融合推进的城市产业项目,围绕县域经济发展建设的特色产业项目,在符合国家产业政策及安全、环保等要求的前提下可根据实际需要灵活布置。

 落实主体功能区规划,配合实施重污染企业环保搬迁。自治区政府已决定我市托克托工业园区、清水河工业园区实施融合发展,建设发展托清经济技术开发区。按照市委、市政府决策部署,当前和今后一个时期,我市重点推进城区重化工类企业向托清经济开发区集中集约集聚发展,统筹打造现代化重化工产业示范园区。目前,我委正代市政府拟定《呼和浩特市调整产业布局 实施企业搬迁的方案》,计划利用五年时间,按照先易后难的原则,推动主城区污染较大、造成产城矛盾、不适合现代城市发展的企业有序搬迁至托—清经济开发区。

 大力发展战略性新兴产业,转变经济发展方式。按照建设宜居宜业首府城市,推动“七业”同兴和产业转型发展的工作要求,我委出台了《呼和浩特市推进工业转型升级行动计划(20162020)》、《呼和浩特市“十三五”煤炭工业及深加工产业发展规划》、《呼和浩特市淘汰落后产能整顿小散企业实施方案(2015-2020年)》和《呼和浩特市工业去产能工作实施方案》,并正在按照这些规划文件,不断优化产业结构。今年,市政府出台了《呼和浩特市七大战略性新兴产业“十三五”发展规划》,确定了优化提升现有优势产业,培育发展七大新兴产业,化解淘汰低效落后产能,结合资源环境承载能力布局能源重化工类产业,推动产业向中高端发展的战略。截至今年前三季度,我市战略性新兴产业占全市工业总产值的比重达到31%,产业转型发展的步伐正在逐步加速。

 三、清洁生产

 按照相关权限,我委负责自愿性清洁生产审核、环保部门负责强制性清洁生产审核,2014年,我市印发了《呼和浩特市重点行业清洁生产推行方案(2014-2017年)》,确定了44家重点审核企业和10个重点清洁生产技改项目。

 2014年,计划完成清洁生产审核企业13家,实际完成13家,完成率100%

 2015年,计划完成清洁生产审核企业24家,实际完成24家,完成率100%;完成清洁生产技术改造项目4项。

 2016年,计划完成清洁生产审核企业19家(其中强制性8家,自愿性11家),实际完成19家,完成率100%;完成清洁生产技术改造项目3项。

 2017年,计划完成清洁生产审核企业16家(其中强制性8家,自愿性8家),实际完成16家,完成率100%;完成清洁生产技术改造项目3项。截至今年底,《内蒙古自治区重点行业清洁生产推行方案(2014-2017年)》中涉及考核的10个清洁生产技术改造项目,均已经完成,完成率100%

 经我委统计,近年来,我市有47户企业完成清洁生产审核(部分已完成第二轮审核),总投资50000多万元,完成无/低费方案150多个,中/高费方案30多个。通过这些方案的实施,每年节电7600万度,节水56万吨,节蒸汽13万吨,节煤6100万吨;每年减少烟尘排放290吨,减少氮氧化物排放5700吨,减少废水排放11万吨,减少COD排放2吨,减少氨氮排放0.5     吨,减少二氧化硫排放2100多吨。年新增经济效益22000多万元,取得了显著的经济、社会和环境效益。

 四、生产性原煤洗选加工

 煤炭洗选加工,具有提升煤炭品质,降低环境污染的效果。根据国家、自治区关于大气污染防治实施计划的总体要求和部署,按照《呼和浩特市煤炭生产企业原煤洗选管理工作实施方案(2015-2017)》,确定利用3年时间里,将我市原煤洗选率由36.09%提升到70%以上。

 我市共有煤矿三座,全部位于清水河县,煤矿洗选设备均能满足设计使用符合以及环保要求。近年来,只有1-2座煤矿间歇性生产,通过定期督促检查,从2015年底起原煤洗选率就已经突破90%,并一直保持在这个水平;今年前11个月,煤炭产量94.24万吨,洗选量81.89万吨,洗选率达到86.9%,已经提前完成洗选率达到70%的目标。

 五、重点行业工业企业错峰生产与运输

 2017年入冬以来,我市大气污染防治形势变得严峻, 1112市政府办公会议决定我市要再次打响“蓝天白云、碧水青山”保卫战。按照会议要求,我委代市政府拟定、印发了《呼和浩特市采暖季错峰生产及大宗物料错峰运输实施方案》,确定了建材、制药、造纸、化工等行业在采暖期实行停产、限产,煤耗大于10万吨的企业实行大宗物料错峰运输。近日,正由市政府督查室组织经信、环保、交警支队相关人员进行督查。从督查的情况来看,各相关企业均按照《实施方案》要求进行限停产,涉及错峰运输的企业也均能按照要求进行错峰运输。具体情况已经形成督查报告、台账,报市大气办。