您的位置  >  首页  >  节能与综合利用

节能与综合利用  

市经信委大气污染防治工作小结

发布时间:2017-11-14  |  信息来源:节能与综合利用科

  今年以来,按照《呼和浩特市大气污染防治实施方案》安排,我委顺利完成了蒙丰特钢55万吨钢铁过剩产能化解工作,关停小散企业26户。8家企业自愿完成了清洁生产审核。粉煤灰综合利用工作持续推进,生产性原煤洗选率保持在70%以上。从目前情况来看,我委承担的大气污染防治任务基本完成。但近期,受北方采暖期、气候以及机动车保有量增加导致的机动车尾气排放俱增等多种因素影响,我市空气质量不容乐观。作为大气污染防治成员单位之一,接下来,我委计划从工业节能角度出发,再完成以下三项工作:一是在上半年“万家企业”和重点用能企业节能降耗工作专项监察的基础上,再进行一次全年度的节能监察。确保“万家企业”和重点用能企业落实节能目标责任制。二是对全市工业燃煤锅炉进行一次专项监察。对全市工业工业燃煤锅炉执行《工业锅炉能效限定值及能效等级》国家标准(GB24500-2009)情况进行监察,及时发现并淘汰低效工业燃煤锅炉。三是针对中央环保督查反馈意见中“工业园区环保基础设施建设滞后”问题整改落实情况再进行一次督导,确保各责任主体单位按照时间进度完成整改。通过做好以上三项工作,为全市大气污染防治工作再作出一点贡献。