您的位置  >  首页  >  节能与综合利用

节能与综合利用  

国家节能节水和环境保护专用设备企业所得税优惠目录印发

发布时间:2017-11-06  |  信息来源:节能与综合利用科

 近日,国家财政部、税务总局、国家发展改革委、工业和信息化部、环境保护部联合印发了《节能节水和环境保护专用设备企业所得税优惠目录(2017年版)》(以下简称“2017年版优惠目录”),自201711日起执行。2008年版的《节能节水和环境保护专用设备企业所得税优惠目录》自2017101日起将废止。企业在201711日至2017930日购置的专用设备符合2008年版优惠目录规定的,也可享受税收优惠。

 2017年版优惠目录对企业购置并实际使用节能节水和环境保护专用设备享受企业所得税抵免优惠政策的适用目录进行了适当“改革”:

 一、进一步优化优惠管理机制,实行企业自行申报并直接享受优惠、税务部门强化后续管理的机制。

 企业购置节能节水和环境保护专用设备,应自行判断是否符合税收优惠政策规定条件,按规定向税务部门履行企业所得税优惠备案手续后直接享受税收优惠,税务部门采取税收风险管理、稽查、纳税评估等方式强化后续管理。

 二、建立部门协调配合机制,切实落实节能节水和环境保护专用设备税收抵免优惠政策。

 税务部门在执行税收优惠政策过程中,不能准确判定企业购置的专用设备是否符合相关技术指标等税收优惠政策规定条件的,可提请地市级(含)以上发展改革、工业和信息化、环境保护等部门,由其委托专业机构出具技术鉴定意见,相关部门应积极配合。对不符合税收优惠政策规定条件的,由税务机关按《税收征管法》及有关规定进行相应处理。

 2017年版优惠政策的出台,一是可以促进企业的节能节水及环境保护工作,二是可以实现各部门之间互联互通,三是更加符合国务院关于简化行政审批的要求。