您的位置  >  首页  >  经济运行

对策建议  

呼和浩特市工业“小巨人”企业申报指南

发布时间:2018-01-16  |  信息来源:经济运行科

 根据呼和浩特市经济和信息化委员会《关于实施呼和浩特市工业小巨人企业培育工程的通知》的文件要求,为进一步加快培育一批处于细分行业领先地位的小巨人企业,鼓励和促进企业走专精特新发展道路,加速提升中小企业发展壮大,为做好2018年呼和浩特市工业小巨人企业的申报工作,制定本指南。

 一、申报条件

 申报呼和浩特市工业小巨人企业须同时满足以下条件:

 (一)依法在呼和浩特市内注册,企业自主创业和技术、管理、商业模式等创新能力较强,具有较好发展潜力,呈现较快增长趋势且未进入规模以上工业的制造业企业。企业标准符合工信部等四部委《关于印发中小企业划型标准规定的通知》的中小型企业(从业人员20人及以上,且营业收入300万元以上)。

 (二)成立时间一年以上,有良好经营业绩和成长性,财务管理制度健全,会计核算真实、完整。

 (三)符合国家产业政策和我市重点产业发展方向,依法经营,产权清晰,无不良信用记录,近两年在安全生产、产品质量、环保、税收等方面无违法违规记录。

 (四)主导产品拥有自主知识产权,主要生产工艺技术处于国内先进水平,拥有专利技术;或具有独特的地方特色,拥有自治区、市级著名商标、名牌产品,或具备成为著名商标、名牌产品的潜力。

 二、申报程序

 市经信委每年发布工业小巨人企业评价认定通知,符合申报要求的企业按照以下申报程序自愿申报:

 (一) 提交材料

 企业制作书面申报材料装订成册(一式三份)提交到属地旗、县、区(开发区)经信局。材料包含以下内容:

 1.《呼和浩特市工业小巨人企业申请表》;

 2.申报企业营业执照副本、税务登记证(复印件);

 3.申报企业关于生产经营情况的说明,加盖公章;

 4.其他有关证明材料。(近3年来与企业自主创新能力、品牌建设等情况相关的佐证材料)

 (二)旗、县、区(开发区)初审

 各旗、县、区(开发区)经信部门根据认定条件和标准,按照属地原则对申报企业材料进行推荐,将推荐意见发文报市经信委。

 (三)市经信委审核

 对各单位推荐企业的申报材料进行审核,审核合格后组织专家进行评审,对专家评审通过的企业进行公示。对公示无异议的企业,市经信委发文认定为呼和浩特市工业小巨人企业并集中授牌,同时在自治区或市级相关新闻媒体进行宣传报道。

 三、政策支持

 经认定的工业小巨人企业列入呼和浩特市中小微企业重点支持字典库,优先申报落实国家、自治区和我市工业和信息化系统各类优惠政策和专项资金,同时享受以下优惠政策和专项资金扶持:

 (一)工业小巨人企业符合政策条件的项目,可以按程序申报国家、自治区和我市中小企业发展专项资金,给予重点支持。

 (二)对于成长型较好的工业小巨人企业,有符合新入规企业申报条件的,可以按程序申报,成为规模以上工业企业后给予30万元资金奖励。

 (三)对于创新型工业小巨人企业,在创建自治区、市级企业技术中心、企业研发中心、工程技术研究中心等研发平台的,给予重点支持,符合条件的优先落实市科技创新扶持资金。

 (四)对于制造业小巨人企业,在企业实施智能制造项目、绿色制造项目、申报装备制造业首台(套)产品认定等方面予以重点支持,符合条件的优先申报相关专项扶持资金。

 (五)对于符合行业要求的重点用能工业小巨人企业,在符合申报条件的前提下,优先推荐享受自治区电力多边交易电价优惠政策。

 (六)对于小巨人企业实施节能技术改造、提升清洁生产水平的,在申报相关资金补贴和政策方面给予重点支持。

 (七)对于小巨人企业实施两化融合项目、提升信息化水平的,在申报相关资金补贴和政策方面给予重点支持。

 (八)对于自有资金不足、有融资需求的小巨人企业,优先落实助保贷等低门槛贷款,同时列入市中小微企业重点融资需求库,通过加强银企对接协助解决融资问题,符合条件的按照相关政策给予贴息。

 (九)对于拥有自有品牌和知识产权的小巨人企业,优先推荐申报自治区和我市知名品牌和商标,并在舆论宣传方面给予重点支持,符合条件的落实相关奖励扶持资金。

 (十)对于成长性好、计划实施产能扩张的小巨人企业,帮助协调所在地政府落实用地、用水、用气、税收等优惠政策。

 (十一)市经信委组织编制全市有关行业规划时,将优秀的工业小巨人企业作为重点企业纳入规划。

 (十二)凡纳入呼和浩特市中小微企业重点支持字典库的企业,可通过市经信委联网直报平台查询国家、自治区和我市各类优惠政策和专项资金申报情况,也可通过平台提出企业面临的困难、需要政府解决的问题,市经信委将建立绿色通道予以重点协调解决。

 2018年起,上述工业发展类优惠政策和专项资金将重点支持规模以上工业企业和工业小巨人企业。

 四、申报截止时间

 2018130

 五、企业申请表

 附件 :呼和浩特市工业“小巨人”企业申报指南