您的位置  >  首页  >  经济运行

对策建议  

促进惠企助企政策落地生根我市将开展工业“小巨人”企业培育工程

发布时间:2018-01-16  |  信息来源:经济运行科

 近年来,随着大众创业、万众创新战略的推进和各类政策密集出台,呼和浩特市中小微企业发展呈现创新引领、创业集聚、百花齐放、百业同兴等显著特点。2016年,我市成为国家小微企业创业创新基地城市示范,获得国家资金9亿元用于支持中小微企业发展,进一步提升了我市中小微企业发展的政策优势、优化了发展环境。截至2017年,全市共有中小微企业5.6万户,占全部市场主体的92,吸纳全社会67.7%的企业从业人员,提供了53.9%的税收。

 为促进小微企业双创基地城市建设,进一步提升和优化中小微企业集聚发展的良好政策环境,我市设立了中小企业局,与市经信委合署办公,主要承担全市中小企业发展的宏观指导、协调和服务工作。目前,全市共有31个中小企业公共服务平台,其中包括国家级示范平台2个、自治区级平台5个和市级示范平台24个;全市累计创建自治区级以上小企业创业示范基地8个,其中国家级1个;市级小型微型企业创业创新示范基地12个。全市小微企业双创基地内入驻企业商户7185户,从业人员60864人,全年实现营业收入55.5亿元,利润额3.3亿元,实缴税金4.2亿元,为各类中小微企业及商户减免费用达3252万元。2017年,市经信委(中小企业局)7家“小基地”在税费减免、用能减免、公共培训等方面提供290万元资金支持,直接带动基地新增入驻企业213户,新增就业15874人。为100家中小企业落实“助保贷”轻抵押、低门槛贷款4.6亿元,融资额同比增长394.6%,有效缓解了中小微企业融资难题。

 2018年,为进一步贯彻党的十九大精神,振兴实体经济、促进非公有制经济加快发展壮大,市经信委(中小企业局)决定实施工业“小巨人”企业培育工程,凡年营业收入在300万元以上、未进入规模以上统计的工业中小企业,均可通过属地(旗、县、区、开发区)经信部门申报成为呼和浩特市工业“小巨人”企业。根据《呼和浩特市经济和信息化委员会关于实施呼和浩特市工业“小巨人”企业培育工程的通知》, 2018年起,市经信委(中小企业)局将每年重点认定和扶持一批工业“小巨人”企业,举行集中授牌和宣传仪式,并将符合条件的企业列入“呼和浩特市中小微企业重点支持项目库”,在申报落实国家、自治区和我市工业和信息化系统各类优惠政策和专项资金方面予以倾斜,同时享受我市新“入规”企业奖励、科技创新、用电优惠、“助保贷”等一系列专项帮扶政策。

党的十九大明确提出建设现代化经济体系,把发展经济的着力点放在实体经济上,加快建设制造强国。工业是实体经济的主体,为推进全市工业经济持续健康发展,今年市政府将启动实施工业强市战略,我们有理由预期:工业“小巨人”企业培育工程作为工业强市战略的重要组成部分和市经信委(市中小企业局)工作的重点和亮点,将在惠企助企、促进中小微企业持续健康发展、振兴我市实体经济方面起到重要作用。