您的位置  >  首页  >  经济运行

情况监测  

1-11月份全市优势支柱产业继续发展巩固

发布时间:2018-01-16  |  信息来源:经济运行科

 目前,我市工业经济结构在全区各盟市中较为合理,111月份食品加工、电力能源、石油化工、生物医药、光伏材料、电子信息六大优势产业共完成产值977.9亿元,同比增长9.9%,占全市工业总量的82.1%。

 1以乳业为核心的绿色食品加工产业。汇集了伊利、蒙牛等龙头企业和知名品牌,已形成中国最具活力的乳业产业链,被誉为“中国乳都”。今年111月份,食品加工产业完成产值197.7亿元,与去年同期持平,占全市工业的比重为16.6%;其中乳业共完成产值146.9亿元,同比小幅下降0.1%,占全市工业的比重为12.3%。

 2电力能源产业今年以来,由于大唐托电五期、京能盛乐热电投产达效,全市发电量增长18.3%,加上全社会用电量增长速度明显加快,带动了电力能源产业的较快增长。今年111月份,电力能源产业共完成产值315.9亿元,同比增长5.1%,占全市工业的比重为26.5%。

 3石油化工产业是我市产业集中度较高的优势特色产业,主要有中石油呼石化公司、中海石油天野化工、内蒙古三联化工等企业。受价格上涨带动,今年全市汽柴油、聚氯乙烯、烧碱等化工产品产量增长较快,带动整个石化行业产值实现平稳增长。今年111月份,石油化工产业共完成产值254.6亿元,同比增长21.3%,占全市工业的比重为21.4%。

 4生物医药产业。年初以来,我市生物医药产业继续保持了稳定增长,111月完成产值119.3亿元,同比增长17.6%,占全市工业的比重为10%。

 5以光伏为龙头的新材料产业。全市光伏产业涵盖了单晶硅、多晶硅、电池片、发电组件、光伏电站、光伏配套等全产业链环节,是我市优势明显、发展迅速的战略性新兴产业。111月份,以中环光伏为龙头的17户新材料企业共完成产值72.5亿元,同比上涨4.3%,占全市工业总量的比重为6.1%。

 6电子信息产业。今年111月份,由于TCL光电产量逐步恢复,我市电子信息产业完成产值17.9亿元,增速由去年以来的负数转为正增长62.5%。